МЕНЮ
0

Отправка сообщения



Интернет магазин меха и кожи
8-800-600-5894    furnatur@meha-shkurki.ru
0 Избранное (0)
В корзине пусто!

Как отбелить пожелтевший мех

  • 29 марта 2018 в 15:56:59
  • Просмотров: 26435
 

В обилии меховых изделий, представленных на современном рынке, вещи, выполненные из натуральных материалов светлых тонов, считаются настоящим эксклюзивом. Однако, покупая такую вещь, следует помнить, что при отсутствии должного ухода и несоблюдении условий хранения, со временем, она может потерять свою притягивающую белизну. Некрасивый желтоватый оттенок не то что бы портит вещь полностью, но все-таки влияет на её привлекательность.

Более того, для устранения подобного дефекта не обязательно сдавать шубу, жилет или шапку в специализированные химчистки: продлить «вау!» эффект и убрать желтизну можно и с помощью подручных средств, найти которые можно практически в любом магазине. Но перед тем как отбелить пожелтевший мех, следует ознакомиться со всеми особенностями, нюансами и тонкостями, свойственными отдельным мехам!

Мех кролика

Отбелить пожелтевший мех кролика в домашних условиях – довольно просто. Тем не менее, для выполнения подобной «миссии» потребуются специальные ингредиенты, а также огромнейшее количество свободного времени.

Для начала вещь следует отряхнуть, ведь в большинстве случаев, желтизна обнаруживается в момент, когда шуба, жилет или другая вещь изымаются из шкафа, служащего местом хранения на период её неиспользования. Далее, изделие нужно разложить на влажной простыне мехом вниз и слегка придавить. Таким образом, вы избавитесь от пыли, проникшей в мелкие ворсинки подшерстка. После этого, одежду следует оставить в теплом, сухом помещении, вдали от отопительных приборов, дав ей просохнуть.

Восстановить натуральную белизну можно двумя методами:

  1. Сухим, с использованием сыпучих материалов;
  2. Влажным, с помощью различных чистящих растворов.

При этом стоит отметить, что самым эффективным средством для борьбы с желтизной, проявляющейся на кроличьих мехах, считается раствор нашатырного спирта и. Рецепт приготовления 1 стакана чистящей смеси достаточно прост: для этого понадобится 5-6 капель нашатыря и 1 столовая ложка соли. Для нанесения же следует пользоваться губкой, ватным тампоном или специальной щеткой с мягкими ворсинками. Распределив средство по всей площади изделия и оставив его на 5-10 минут, смываем остатки смеси проточной водой и отправляем вещь на сушку. Важно помнить, что сушить меха следует вдали от источников искусственного тепла, под воздействием которого могут проявиться различные дефекты!

Если вы не готовы работать с чистящими растворами, можно попробовать вернуть белизну с помощью сыпучих материалов-сорбентов. Для этого, тертый мел, тальк, манную крупу, картофельный крахмал, пшеничные отруби или опилки:

  1. Рассыпаются, покрывая собой каждый сантиметр;
  2. Втираются в мездру плавными, острожными движениями;
  3. Стряхиваются с вещи.

Избавиться от «остатков» поможет банальное «вычесывание» ворса с помощью обычной щетки. Но в данном случае, процедуру придется повторять более 3-5 раз.

Мех норки

Если по какой-то из причин вы не сумели уберечь свою шубу от появления характерной желтизны, не стоит отчаиваться и сломя голову нестись в химчистку. Путем проб и ошибок, владельцам норковых изделий удалось выяснить, что данный метод борьбы с обнаруженным дефектом актуален лишь в случае своевременного выявления проблемы.

Можно попробовать отбелить пожелтевший мех норки с помощью подручных средств. Для этого можно использовать:

  1. Прокаленную до 70-80 градусов пшеничную муку (или картофельный крахмал). Наносится на поверхность изделия в горячем виде, втирается с помощью сухой губки, после чего убирается путем стандартного «выбивания»;
  2. Отруби, приготовленные на металлической посуде и прогретые до 40-50 градусов, адсорбируют пожелтение не менее эффективно, чем предыдущий вариант. В случае их отсутствия можно воспользоваться деревянным наполнителем для кошачьего лотка, либо опилками с твердолистных пород древесины;
  3. Нашатырь, перекись водорода, растертый канцелярский мел, ветеринарный шампунь и синьку. Но стоит отметить, что данная смесь не чистит, а «маскирует» дефект.

Если ни один из вышеозначенных способов не помог, не стоит идти на кардинальные меры: при абсолютном незнании о химических свойствах чистящих веществ, а также полном отсутствии опыта в работе с ними, вы попросту испортите любимую вещь. В свою очередь, профессионалы смогут гарантировать эффективный результат, а также возместят средства в случае, если из-за их ошибок одежда утратит свой изначальный вид.

Мех песца

Вопреки распространенному мнению о том, что отбелить пожелтевший мех песца подручными средствами – невозможно, изобретательные домохозяйки и народные умельцы продолжают доказывать обратное. Более того, по некоторым параметрам, домашние методы очистки от желтизны превосходят мероприятия с использованием химических веществ и моющих средств, т.к. зачастую, при их выполнении используются натуральные средства, не вызывающие аллергических реакций.

Первым и, пожалуй, самым действенным методом отбеливания можно считать сухую чистку адсорбирующими веществами. Однако, перед началом проведения процедур, пожелтевший мех нужно подготовить, устранив оседающую на нем пыль. Для этого можно воспользоваться влажной простыней, способной вобрать в себя мелкие загрязнения.

По завершении данной процедуры ворс следует высушить, после чего использовать адсорбент (в данном случае – крахмал). В его отсутствие можно воспользоваться тальком, тертым канцелярским мелом или манной крупой. Последовательность действий такова:

  1. Очищаемая вещь расстилается на ровной поверхности;
  2. Крахмал рассыпается по всей его поверхности;
  3. Для проникновения в глубину ворса вещь разминается;
  4. Спустя 5-10 минут адсорбент вычесывается щеткой или снимается с помощью пылесоса.

Данный вариант является идеальным решением для песцовых мехов, т.к помимо отбеливания позволяет очистить вещь от загрязнений, скапливающихся в ходе ее интенсивного ношения.

Также, для отбеливания песца можно использовать смесь опилок (твердолистных пород древесины) со спиртом. В данном случае, порядок действий аналогичен предыдущему методу. В качестве адсорбента, опилки оказываются намного эффективнее крахмала и круп, позволяя справляться со сложнейшими загрязнениями и пожелтением в областях соприкосновения меха с лицом и шеей.

Помимо этого, существует вариант отбеливания с помощью перекиси водорода, смешанной с нашатырным спиртом и теплой водой. Для 1 стакана отбеливателя понадобиться по 1 ст. л. каждого вещества. Поверхность меха протирается с помощью поролоновой губки или марлевого тампона, после чего шуба отправляется на сушку, желательно – в место скопления натурального солнечного света, т.к. под воздействием УФ-лучей отбеливающий эффект перекиси усиливается в несколько раз.

Вышеописанные методы применимы не только для светлых мехов и могут использоваться не просто для отбелки, но и для чистки меховых вещей от легких загрязнений, появляющихся при интенсивной эксплуатации или несоблюдении правил хранения. Тем не менее, действенны они далеко не всегда, а их выполнение требует повышенного внимания. Ведь малейшая ошибка, допущенная в процессе выполнения подобных мероприятий, может «испортить» любимую вещь. Поэтому, лучше довериться профессионалам, располагающих моющими средствами и приспособлениями, обеспечивающими максимально эффективный результат!

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
INSTAGRAM @FURNATUR
FURNATUR © 2011-2024
Адрес: Барабанный переулок, д. 4 Москва, 107023
Телефоны:8-800-600-5894,
Электронная почта: furnatur@meha-shkurki.ru