МЕНЮ
0

Отправка сообщения



Интернет магазин меха и кожи
8-800-600-5894    furnatur@meha-shkurki.ru
0 Избранное (0)
В корзине пусто!

Как стирать мех

  • 29 марта 2018 в 16:03:46
  • Просмотров: 12373
 

Рано или поздно, владельцы меховых изделий сталкиваются с необходимостью в очистке любимых вещей от загрязнений, появляющихся в ходе регулярного ношения или несоблюдения банальных правил по уходу за ними. В поисках ответа на вопрос о том, как стирать мех, пользователи всемирной сети могут найти массу полезной информации и практических советов по части проведения данной процедуры.

В данной статье мы попробуем разобраться с тем, как правильно стирать мех, узнаем о том, какие методы чистки помогут вернуть изделию былую привлекательность, а также рассмотрим все особенности, нюансы и тонкости, о которых должен знать каждый, кто имеет в своем гардеробе изделие, выполненное из натуральных или искусственных мехов.

Итак, приступим. В первую очередь нужно ответить на вопрос, а можно ли стирать мех в стиральной машине? Если речь идет об изделиях, выполненных из натуральных материалов – нельзя. Однако люди, отдающие предпочтение синтетике, могут вздохнуть с облегчением, ведь сами производители таких вещей считают, что совместимость с машинной стиркой является главным преимуществом продукции, выпускаемой ими.

Тем не менее, прежде чем загружать любимую вещь в барабан, следует ознакомиться с тем, при какой температуре стирать мех. И зачастую, информацию об этом можно найти либо на бирке, либо на этикетке, поставляемой вместе с изделием. Но если столь важные и нужные данные отсутствуют, можно воспользоваться универсальными настройками, выставив деликатный режим и температуру воды до 40 градусов. Отжимать же следует руками, а благодаря тому, что шубы, жилеты и воротники из синтетических мехов не вытягиваются, их можно сушить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

С дорогими же вещами дела обстоят несколько иначе. Рассмотрим самые популярные их разновидности, а также изучим, что можно предпринять в случае, если любимая вещь нуждается в срочной стирке.

Мех кролика

Стирка меха кролика – процедура, требующая особой осторожности. Ведь не соблюдая меры предосторожности, с большой долей вероятности, вы испортите любимую вещь. Первое, что нужно сделать перед тем, как начать процедуру – проверить изделие на прочность меха, потянув небольшой пучок шерсти, не прилагая особых усилий. Если в результате подобной манипуляции ворс остается в руках, стирать его не стоит. Если с мехом все в порядке, можно продолжать.

Последовательность действий при стирке кроличьего меха выглядит следующим образом:

  1. С предмета отстегиваются металлические элементы и вставки, из карманов вынимаются ненужные предметы;
  2. При ручной стирке следует использовать теплую воду и жидкий порошок. В случае наличия стойких загрязнений, на пятна рекомендуется нанести моющий раствор и оставить его на 10-15 минут, после чего продолжить процедуру;
  3. Не стоит прикладывать слишком много усилий, ведь если тереть слишком сильно, то структура меха испортится;
  4. Допускается и машинная стирка: для этого следует пользоваться специальным мешком (или обычной наволочкой), включив режим «деликат». Отжимать изделия следует при 500 об/мин, однако опытные скорняки рекомендуют делать это вручную;
  5. При полоскании, в воду можно добавить стакан столового (5%) уксуса: это позволит вернуть изначальный блеск;
  6. Сушить следует на жестких, широких плечиках, непосредственно над ванной, вдали от отопительных приборов. Пользоваться феном и прочими осушителями категорически запрещено;
  7. По мере высыхания, расчесывать мех в направлении роста волос мягкой щеткой или специальной расческой для меховых изделий.

Если вы сомневаетесь в своих силах и возможностях, стирку кроличьих изделий все-таки следует доверить профессионалам: таким образом, вы убережете себя от ошибок, а также сможете продлить срок эксплуатации любимой одежды. В арсенале профессиональных химчисток имеются средства для качественной очистки и «улучшению» характеристик подобных мехов!

Мех песца

Песцовые меха крайне чувствительны и невероятно прихотливы к уходу. Поэтому, ручная или машинная стирка меха песца – недопустимы. Практика показывает, что «переборщив» с водой или воспользовавшись средствами, призванными ускорить процесс высыхания, вы рискуете испортить любимую вещь. При появлении загрязнений рекомендуется пользоваться сухой или влажной чисткой. Для этого можно использовать:

  1. Манную крупу, крахмал, разогретые пшеничные отруби, тертый канцелярский мел или тальк. Два последних являются идеальным решением, т.к. из-за своей нейтральности не привлекают моль. Для проведения подобной чистки изделие следует разложить, посыпать одним из адсорбентов, тщательно промять, вытряхнуть и прочесать щеткой. Но стоит помнить, что для полной очистки процедуру придется повторить 3-4 раза;
  2. Различные растворы (вода с нашатырным спиртом, бензином, шампунем и т.д.) Наносятся с помощью губки, ватных или марлевых тампонов или обычных распылителей. Смываются под теплой проточной водой, после чего «отмытое» изделие отправляется сушиться. Главная особенность – возможность вернуть изначальный блеск и улучшить объем.

К слову, несмотря на то, что мочить внутреннюю часть – категорически запрещено, небольшое попадание влаги все-таки допустимо: к примеру, вы смывали моющее средство и слегка «переборщили». Если намокание несерьезное, не стоит переживать: просто оставьте любимую вещь сохнуть естественным способом в сухом, проветриваемом помещении!

Мех енота

Рано или поздно наступает момент, когда стирка меха енота становиться неизбежной необходимостью. При этом следует помнить, что так же, как и песец, енот крайне требователен к уходу и невероятно сложен в очистке. Усложняется все и тем, что стирать его «влажными» методами – крайне опасно, т.к. при неправильном подходе вы рискуете испортить имеющееся изделие.

Поэтому специалисты, работающие в отечественных химчистках, рекомендуют пользоваться классическими способами и чистить свои вещи натуральными адсорбентами (мукой, крахмалом, опилками, отрубями, манной крупой, тертым мелом или тальком) или с помощью специальных моющих средств, обычных или ветеринарных шампуней. Но в сравнении с песцом, енот требует регулярного расчесывания как до, так во время и после высыхания. Также, при расчесывании следует пользоваться жесткой щеткой с металлическими зубцами, т.к. плотность ворса в таких мехах – чрезвычайно высока.

Мех лисы

Отличительной особенностью натуральных мехов, используемых при производстве одежды, является животный жир, позволяющий поддерживать эластичность и защищать мездру от пагубных воздействий влаги. Поэтому, стирка меха лисы в привычном понимании – недопустима, ведь под действием агрессивных химических веществ, жировая защита пропадет, вследствие чего основа разрыхлиться и ворсинки начнут выпадать.

Поэтому, в случае появления загрязнений, справиться с которыми в домашних условиях невозможно, вещь лучше нести в химчистку. Однако, устранить пожелтение или убрать пыль, проникающую в глубокую структуру, все-таки можно и без профессионалов. Для этого можно воспользоваться:

  1. Сухими адсорбентами – крахмалом, тертым мелом, детской присыпкой или тальком. Они выведут пыль и грязь, а также вернут естественный оттенок, свойственный материалу;
  2. Влажными моющими средствами – ветеринарным шампунем, жидким мылом и т.д. растворенными в чистой, теплой воде. Наносить с помощью губки, ватного тампона, марли или бытового распылителя. Смывать под слабой струей теплой, проточной воды, не допуская попадания влаги на мездру.

Сушить естественным способом, вдали от отопительных приборов.

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
INSTAGRAM @FURNATUR
FURNATUR © 2011-2024
Адрес: Барабанный переулок, д. 4 Москва, 107023
Телефоны:8-800-600-5894,
Электронная почта: furnatur@meha-shkurki.ru