МЕНЮ
0

Отправка сообщения



Интернет магазин меха и кожи
8-800-600-5894    furnatur@meha-shkurki.ru
0 Избранное (0)
В корзине пусто!

Дефекты меха

  • 05 июля 2017 в 11:08:45
  • Просмотров: 7784
 

Обычно на пушном сырье встречается дефекты разного характера. От их площади и количества снижается ценность шкурки. Различаются дефекты меха по происхождению: есть приобретенные в процессе жизненного цикла животного, а есть приобретённые в процессе производства. Обычно неподготовленный человек не замечает те или иные пороки шкурок. И только технологи и товароведы в процессе сортировки могут определить качество и сортность полуфабриката.

 

Дефекты пушно-мехового сырья

 

Дефекты сырья можно разделить на две основные группы. Классифицируются они на прижизненные, полученные во время жизни животного, и посмертные - образовавшиеся при убое, добыче зверя. К прижизненным порокам относят:

  1. Закусы. При драке звери повреждают друг другу волосяной покров, образуется рана. Со временем она зарастает, на кожевой ткани образуется тёмное пятно.
  2. Потёртость ворса. Это отклонение образуется при сильном трении животного (о прутья клетки, к примеру). На таких участках волосяной покров короче, волоски не имеют естественных окончаний.
  3. Свалянность шерсти.
  4. Вихры. Образуются на участках шкурки, на которых животное лежало во время спячки.
  5. Загрязнения.

Есть ряд других повреждений, что снижают ценность материала: посечённый и свивающийся остевой волос, закрученность шерсти, поредение, линька, слабая пигментация.

К посмертным дефектам и наиболее часто встречающимся относят:

  • прострелы;
  • окровавленность;
  • кровоподтёки;
  • недостача каких-либо частей;
  • петлины и т.д.

Могут встречаться и другие дефекты, как опаленность или потеря ости. Они возникают при выкуривании зверьков из нор или небрежном освобождении из ловушек.

 

Пороки пушно-меховых полуфабрикатов

 

Пороками называют дефекты, что образуются при съёмке, обезжиривании, консервировании или хранении материала. Больше всего повреждаются шкурки при первичной обработке. Это и разрывы, и прорези или подрезы, дыры. Неправильное проведение обработки является одной из причин практически полной негодности пушнины. К таким относится зажиренность или необезжиренность, ороговение кожевой ткани, гарь.

Неправильная транспортировка и хранение сырья приводят к заражению паразитами. Такие повреждения наиболее часто представлены молеединами, кожеединами, тараканоединами. Наносят урон шкуркам грызуны и плесень.

Все перечисленные пороки являются результатом неправильной обработки или обращения с пушниной. Независимо от их типа или масштабности, качество всё равно будет утрачено и само меховое изделие упадёт в цене. Поэтому очень важно соблюдать технологии обработки, хранения и консервации, чтобы добытая пушнина не испортилась.

 
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
INSTAGRAM @FURNATUR
FURNATUR © 2011-2024
Адрес: Барабанный переулок, д. 4 Москва, 107023
Телефоны:8-800-600-5894,
Электронная почта: furnatur@meha-shkurki.ru