МЕНЮ
0

Отправка сообщения



Интернет магазин меха и кожи
8-800-600-5894    furnatur@meha-shkurki.ru
0 Избранное (0)
В корзине пусто!

Строение пушно-меховой шкурки

  • 05 июля 2017 в 10:57:19
  • Просмотров: 5414
 

Строение пушно-меховой шкурки, как живого материала, включает в себя несколько слоёв разных по типу органических покровов: кожевую ткань и волосяное покрытие. Каждый из них, в свою очередь, состоит еще из нескольких слоёв и составляющих. По этим показателям также и различают сырьё, отличают друг от друга, присваивают ему категории качества.

 

Кожевая ткань меховой шкуры

 

Она состоит из нескольких последовательно расположенных слоёв. Если посмотреть в разрезе, то можно различить:

  1. эпидермис;
  2. дерму;
  3. подкожно-жировую клетчатку (в сырье).

Первый – это верхний слой, который образуют эпителиальные клетки. Дерма – это основной слой ткани, характеризуется волокнистой структурой. Она содержит коллагеновое, ретикулиновое и эластиновое волокно, которые в переплетении образуют прочную и плотную, довольно толстую ткань. Именно она и составляет основу, в ней закреплен волос.

Толщина кожевой ткани бывает разной, также как и плотность. Эти параметры являются определяющими для эксплуатационных свойств сырья: растяжение, прочность, эластичность и т.д.

 

Волосяной покров пушнины

 

Он является важнейшим фактором и показателем в характеристиках того или иного вида меха. От него напрямую зависят эксплуатационные свойства материала. Состоит покров из неоднородных по структуре, длине, толщине, извивитости и строению шерстинок. Даже расположение их на разных участках шкурки неоднородное. Резкая дифференциация – основная причина, почему в процессе изготовления одежды скрой делят на разные части.

Сам покров включает 3 основных вида волоса: направляющий, остевой и пуховой. Каждый из них выполняет определенную роль. Пуховые – самые тонкие, извитые, они являют собой основную массу всей шерсти, влияют на эксплуатационные свойства материала. В некоторых видах меха его доля может составлять до 99%.

Остевой волос – более длинный и толще подпушка. Характеризуется повышенной жесткостью. Для шкур выступает защитным покрытием. Он покрывает подпушек и защищает его от внешних воздействий (трения, намокания). При некоторых видах обработки (стрижка, щипка) его удаляют, что делает структуру более приятной и мягкой.

Направляющие – самые толстые и длинные.Особенно выделяются у длинноворсовой пушнины, такой как лисица и енотовидная собака.

Окраска волосяного покрова зависит от вида животного.  Изменение цвета можно проследить как по длине волоса, так и по площади шкурки, что создает естественные переливы. В производстве используют искусственные специальные красители для придания меху нужного оттенка.

 
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
INSTAGRAM @FURNATUR
FURNATUR © 2011-2024
Адрес: Барабанный переулок, д. 4 Москва, 107023
Телефоны:8-800-600-5894,
Электронная почта: furnatur@meha-shkurki.ru