МЕНЮ
0

Отправка сообщения



Интернет магазин меха и кожи
8-800-600-5894    furnatur@meha-shkurki.ru
0 Избранное (0)
В корзине пусто!

Как покрасить мех в домашних условиях

  • 29 марта 2018 в 10:58:05
  • Просмотров: 108346
 

К сожалению, даже самые дорогие изделия из натурального меха со временем теряют свою изначальную привлекательность вследствие банального износа. Тем не менее, вернуть им былую привлекательность все-таки можно. И, к слову, для этого совершенно не обязательно обращаться в специализированные химчистки и мастерские. В данной статье мы рассмотрим все о том, как покрасить мех в домашних условиях, какие особенности таит в себе данный процесс, а также нюансы, тонкости и особенности работ по восстановлению утраченного цвета и оттенка на различных мехах.

Сразу же стоит отметить, что несмотря на кажущуюся легкость и простоту, процесс окрашивания требует максимальной концентрации внимания, ведь даже малейшая ошибка может привести вещь в абсолютную негодность. Более того, перед тем как покрасить пожелтевший мех в домашних условиях, следует озаботиться предварительной подготовкой изделия, очистив его от грязи и пыли, а также проведя простую процедуру обезжиривания. Игнорирование данного требования может привести к тому, что краска не распределиться равномерно и не впитается в структуру изделия, вследствие чего на его поверхности останутся различные пятна и неприятные разводы.

Для обработки меховых вещей используют раствор щелочи, в состав которого входит:

  • Средство для мытья посуды или стиральный порошок - 1 ч.л;
  • Аммиак - 5 грамм;
  • Соль столовая – 15 грамм;
  • Сода – 10 г.

Этого количества будет достаточно для приготовления 1 литра чистящего раствора. Полученная жидкость наноситься на площадь меха с помощью обычной щетки, после чего смывается теплой проточной водой. В качестве альтернативы данному рецепту можно использовать смесь, состоящую из спирта, уксуса и дистиллированной воды в равных пропорциях. С обратной же стороны, кожу изделия рекомендуется смазать жирным кремом для рук. Делается это для предотвращения пересыхания.

Немаловажный момент, на который следует обратить внимание перед тем, как покрасить мех в домашних условиях краской, является выбор красящего вещества. Структура ворса в натуральных мехах схожа с человеческим волосом, благодаря чему для окраски меховых изделий подходят обычные краски для волос, найти которые можно практически в любом магазине (вплоть до супермаркетов). Но стоит помнить, что качество итогового результата зависит от того, насколько стойкий вы выбрали краситель. При этом стоит отметить, что в зависимости от вида и размеров изделия может понадобиться от 1 до 3 упаковок.

Небольшой лайфхак: прежде чем приступить к процедуре, купленную краску лучше опробовать на небольшом и едва заметном кусочке изделия: таким образом вы сможете удостовериться, что подобрали нужный оттенок, а также убедиться в том, что краситель ложиться на материал равномерно.

Мех енота

Чтобы покраска меха енота в домашних условиях не вызвала проблем и затруднений, следует ознакомиться с особенностями материала. В сравнении с прочими мехами, енот имеет более плотный ворс, из-за чего окраске придется уделить гораздо больше времени. При этом увеличивается и количество расходных материалов: практика показывает, что для равномерной окраски одной шапки может понадобиться 1,5-2 пачки краски.

Краска наноситься равномерно, для этого можно использовать кисть, зачастую, идущую в комплекте с купленным товаром. Времени, указанного в инструкции по применению, будет достаточно для того, чтобы краска 

«схватилась» и проникла в структуру ворса. По окончании процедуры, изделие промывают под теплой проточной водой и вешают на сушку. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не используйте фен или прочие осушительные приспособления, т.к. существует вероятность повреждения изделия.

Мех каракуля

Покраска меха каракуля в домашних условиях не требует особых знаний, умений и навыков. Каракулевый мех можно (и нужно) красить в черный цвет. Краска наноситься на влажный ворс и проминается руками для равномерного распределения, после чего изделие можно отложить на время, указанное в инструкции от производителя. По истечении срока, за который краска должна «схватиться», изделие промывается под теплой проточной водой, раскладывается на плоской, слегка наклоненной поверхности и, с помощью простых манипуляций, очищается от излишней влаги. После полного высыхания, ворс расчесывают обычной расческой в нужном направлении.

 

Мех кролика

Чтобы покраска меха кролика в домашних условиях не привела к «уничтожению» любимой вещи, следует помнить о нескольких нюансах. В частности:

  1. Краситель должен быть на один тон темнее изначального цвета окрашиваемой вещи;
  2. Для равномерного распределения краски, помимо стандартных процедур по очистке, кроля следует погрузить в раствор стирального порошка для меха с водой, подогретой до 30-35 градусов по цельсию и подержать в нем на протяжении 1 часа, после чего промыть под теплой проточной водой;
  3. При непосредственном выполнении процедур рекомендуется пользоваться инструкциями, прилагающимися к купленной краске.

Практика показывает, что для окраски кроличьего меха подходят красители «Хна», «Басма» и «Гамма», в которых основное вещество проникает в глубинную структуру ворса. Сушка происходит по аналогии с предыдущими изделиями.

Мех лисы

Из-за схожей структуры ворса, покраска меха лисы в домашних условиях происходит по аналогии с кроликом. Особое же внимание следует уделить выбору оттенка: самой распространенной ошибкой людей, берущихся за самостоятельное окрашивание дорогостоящих мехов, является несоблюдение правил по выбору требуемого тона. Как и в прошлый раз, вещество должно быть на тон ниже, чем первоначальный цвет.

После процедуры можно воспользоваться бальзамом (идущим в комплекте с красителем): он позволит придать изделию особый блеск и шелковистость. Сушить естественно, без фенов, батарей и обогревателей. Желательно – на горизонтальной поверхности, закрепив края изделия булавками.

Мех норки

Вопреки распространенному заблуждению о том, что покраска меха норки в домашних условиях невозможна, процедура окрашивания не отличается от всего, что было описано выше. Тем не менее, важно помнить, что окраска норковых изделий используется сугубо для возвращения им первоначального вида: при попытках изменить цвет, вы можете получить самый неожиданный и, порой, довольно расстраивающий результат!

Мех овчины

В отличие от предыдущих методов, покраска овчины в домашних условиях проходит немного по-другому. Для равномерного распределения краски по поверхности, изделие кладется в раствор, состоящий из анилинового красителя и химических препаратов и греть его на 40-50 градусах до момента, пока материал не приобретет нужный цвет. Но из-за определенных сложностей, подобный способ не пользуется большой популярностью среди обывателей. Благо, в настоящее время людям, желающим покрасить овчину, предлагается альтернатива в виде аэрозольных красителей.

Процесс проводится на открытом воздухе. Не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты, т.к. в некоторых случаях, красящее вещество содержит элементы, способные причинить вред человеческому здоровью (после просушки, под действием УФ-лучей их вредоносное воздействие нивелируется).

Мех песца


Покраска меха песца в домашних условиях проходит в несколько этапов:

  • Предварительная очистка;
  • Нанесение краски с помощью кисточки;
  • Промывка под теплой проточной водой;
  • Сушка.

Важно помнить, что сушить изделие следует вдали от вентиляторов и отопительных приборов. Категорически запрещено пользоваться феном и прочей осушительной техникой: в противном случае, структура материала может быть нарушена и для её восстановления придется обращаться к специалистам.

Мех чернобурки

Покраска меха чернобурки в домашних условиях проводиться крайне редко: все дело в том, что изделия из этого материала устойчивы к износу и способны сохранять свой цвет на протяжении всего периода эксплуатации. Иное дело – пожелтение, встречающееся в 8 из 10 случаев. Справиться с ним – достаточно легко. Для этого можно воспользоваться как сухим, так и влажным методом. В первом случае, в мех втирают смесь из порошка канцелярского мела, талька, манки, крахмала или пшеничной муки. Поскольку основной причиной пожелтения является жир, скапливающийся на поверхности меха, эти вещества способствуют его эффективному удалению.

Во втором случае, на поверхность вещи наноситься мокрый раствор из жидкого мыла и шампуня. 5 минут достаточно для того, чтобы действующие вещества проникли в структуру волоса и очистили его от грязи и пыли. Смывать раствор следует осторожно, не цепляя мездру (нижний слой). Перед отправкой на сушку, мех следует расчесать расческой с частыми зубцами.

Заключение

Подводя итог всему вышеописанному можно подумать, что красить натуральные меха – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако, если вы сомневаетесь, что сможете сделать это самостоятельно, лучше довериться специалистам: большинство компаний, занимающихся подобной деятельностью, могут гарантировать 100% эффективный результат! 

 

 

 
INSTAGRAM @FURNATUR
FURNATUR © 2011-2024
Адрес: Барабанный переулок, д. 4 Москва, 107023
Телефоны:8-800-600-5894,
Электронная почта: furnatur@meha-shkurki.ru