Чем отличается дикая норка от клеточной?
В мировом производстве меха норка клеточного разведения занимает минимум 95%. Клеточной называют норку, выращенную на зверофермах или в крестьянско-фермерских хозяйствах. Лидерами в отрасли являются Канада, Америка, Финляндия, Дания, Норвегия. Количество производимой в России норки существенно меньше.
Дикая (или промысловая) норка встречается в продаже гораздо реже. Ее добывают охотники в некоторых регионах России. Уровень добычи низкий, обычно не превышает ста тысяч единиц в год. Размеры дикой норки существенно меньше, чем клеточной. Волос более жесткий, более лохматый. По цвету – только коричневая, обычно похожа на выгоревший орех с серым подпухом. В связи с тем, что норка обитает в лесу, на шкурках практически всегда встречаются мелкие дефекты волоса – битости, плешинки, смоляные закаты и проч.. Кожевая ткань немного толще и жестче, чем у фермерской норки.
Изделия из такой норки шьют редко, т.к. расход шкурок на изделие очень большой, ведь норка обычно имеет маленький размер.
Стоит отметить, что дикая норка – это самые недорогие шкурки норки. Если вы только пробуете себя в скорняжном искусстве и хотите «поставить руку» вам она вполне подойдет!